Ku Kupas Tuntas - Kurma adalah buah yang tumbuh dari
pohon palem keluarga Arecaceae dari
genusphoenix. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah
di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara
luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika,
Australia dan Amerika (California).
Kurma
segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti
campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti
fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh.
Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka
puasa.
Unsur
|
Nilai
gizi
|
Persen
kecukupan gizi
|
Energi
|
277
Kkal
|
14%
|
Karbohidrat
|
74,97
g
|
58%
|
Protein
|
1,81g
|
3%
|
Total
Lemak
|
0,15
g
|
<1%
|
Kolesterol
|
0
mg
|
0%
|
Serat
makanan
|
6,7
g
|
18%
|
Asam
Folat
|
15
mcg
|
4%
|
Niacin
|
1,610
mg
|
10%
|
Asam
pantotenat
|
0,805
mg
|
16%
|
Piridoksin
|
0,249
mg
|
19%
|
Riboflavin
|
0,060
mg
|
4.5%
|
Thiamin
|
0,050
mg
|
4%
|
Vitamin
A
|
149
IU
|
5%
|
Vitamin
C
|
0
mg
|
0%
|
Vitamin
K
|
2,7
mcg
|
2%
|
Sodium
|
1
mg
|
0%
|
Potasium
|
696
mg
|
16%
|
Kalsium
|
64
mg
|
6.5%
|
Tembaga
|
0,362
mg
|
40%
|
Besi
|
0,90
mg
|
11%
|
Magnesium
|
54
mg
|
13%
|
Mangan
|
0,296
mg
|
13%
|
Fosfor
|
62
mg
|
9%
|
Seng
|
0,44
mg
|
4%
|
Beta
karoten
|
89
mcg
|
–
|
Lutein-zeaxanthin
|
23
mcg
|
–
|
RINCIAN KANDUNGAN GIZI KURMA
(PER 100 G)
(sumber: usda national nutrient database) |
Kandungan nutrisi kurma
Kurma
memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di
samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma
matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan
produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma
kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima
butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya
dari karbohidrat.
Khasiat buah kurma
- Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
- Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
- Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
- Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
- Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
- Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
- Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
- Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
- Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
- Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
- Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
- Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.
Kalau
begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan
tiga butir kurma.
ternyata kandungan kurma sangatlah bagus
BalasHapus